Упельсинкина страница
Гости

Интервью с Татьяной Томаевой, опубликовано в рассылке Современное религиоведение 27 января 2003 г.

Славянский Правовой Центр и Институт религии и права

Славянский правовой центр основан в 1993 г. как специализированная юридическая служба по оказанию правовой помощи религиозным организациям и гражданам. До перерегистрации под нынешним названием носил название "Христианский юридический центр". Цель деятельности Славянского правового центра - оказание юридической помощи и ведение судебных дел, связанных с защитой прав граждан и организаций на свободу совести и вероисповедания. В своей деятельности Славянский правовой центр руководствуется конституционным принципом верховенства закона и равенства всех перед законом. Судебные дела, связанные с защитой свободы совести, ведутся юристами Славянского правового центра безвозмездно. Сопредседатели Славянского правового центра - Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский.

Институт религии и права основан Славянским правовым центром в 1994 г. как негосударственная научно-исследовательская организация. Основными направлениями деятельности Института являются: мониторинг ситуации и проведение исследований в области государственно-церковных отношений; проведение конференций и семинаров по вопросам реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", свободы совести и правового регулирования деятельности религиозных объединений; проведение независимой религиоведческой и правовой экспертизы; ведение лекционных курсов по основам государства и права в духовных образовательных учреждениях; издание информационно-аналитического журнала "Религия и право" и учебно-методической литературы; разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства о свободе совести. Специалисты Института принимали участие в разработке действующей Конституции Российской Федерации, проектов федеральных законов о свободе совести, об альтернативной гражданской службе, других законопроектов (Источник: Славянский Правовой центр/ Институт религии и права).

Адрес: 117071, Москва, Ленинский проспект, д. 20, подъезд 5
Тел. (095) 795 39 79
Факс (095) 954 92 55
e-mail: irlaw@online.ru
http://www.rlinfo.ru

На вопросы рассылки Современное религиоведение отвечает Татьяна Томаева, ответственный редактор журнала Религия и право, начальник информационно-издательского отдела Славянского правового центра.


Уп.:
Почему центр называется "славянским"?

Т.Т.: Название "славянский" не следует понимать в том смысле, что центр создан исключительно для помощи "лицам славянской национальности". Это, скорее, указание на географический ареал, в котором действует центр - а это не только территория России, но и стран СНГ, в первую очередь Украины и Белоруссии. По мере возможностей мы оказываем правовую поддержку верующим этих стран, а также местным организациям, занимающимся теми же проблемами, что и наш Центр.

Уп.: Ваш Центр прежде носил название "Христианский юридический центр". Означает ли это, что Центр помогает только христианам?

Т.Т.: Центр оказывает правовую помощь верующим независимо от вероисповедания. В настоящее время в производстве центра находятся дела, возникшие в результате обращений верующих различных христианских деноминаций, мусульман. В центре в разное время получали юридические консультации представители русской православной церкви, католики, старообрядцы, буддисты и т. п. Кроме того, с нами контактировали и представители атеистических объединений, чья деятельность также является проявлением определенного мировоззренческого и, если хотите, религиозного выбора. В большинстве своем за помощью обращаются - и получают ее - представители неправославных христианских конфессий, но, вероятно, лишь потому, что именно они испытывают в своей деятельности больше всего проблем и готовы решать их правовыми средствами.

Уп.: Кто может обратиться в Центр?

Т.Т.: В центр может обратиться частное лицо,религиозная группа и организация, чье право на свободу совести и вероисповедания было предположительно нарушено - будь то действиями органов государственной власти, публикациями в СМИ или иным образом. Сотрудники Центра изучают ситуацию и на основании этого приходят к выводу, каким образом помощь может быть оказана эффективнее всего. Часто бывает достаточно квалифицированной юридической консультации. В некоторых случаях конфликты приходится разрешать в судебном порядке.

Наиболее частыми причинами для обращения за помощью в СПЦ являются случаи необоснованных отказов органов юстиции в регистрации или перерегистрации религиозных объединений, а также попыток их ликвидации. Значительное место в практике Центра занимают дела, связанные с диффамацией в СМИ, распространением заведомо ложной информации о деятельности религиозных объединений.

Есть дела по опеке над ребенком (например, в случаях, когда неверующий родитель хотел бы воспрепятствовать верующему воспитывать ребенка в своей религии).

Отдельно следует сказать о делах, связанных с отказом от военной службы по религиозным и иным убеждениям. За годы существования Центра его юристы провели десятки таких дел. К сожалению, даже сейчас, уже после принятия закона об альтернативной гражданской службе, нередко возникают ситуации, когда против отказников возбуждаются уголовные дела и даже выносятся обвинительные приговоры в связи с уклонением от военной службы.

Уп.: Сколько судебных дел проводят юристы "Славянского центра" примерно за один год? Можете ли Вы назвать наиболее "громкие" судебные процессы?

Т.Т.: За год юристы СПЦ проводят около 30-40 судебных дел. При этом нужно учесть, что процессы по некоторым из этих дел длятся буквально годами, требуют многочисленных судебных слушаний и выездов юристов в самые отдаленные уголки страны. Примером "громкого" судебного дела может послужить, например, дело магаданской церкви "Слово жизни" (решение по нему было вынесено Магаданским городским судом 16 мая 1999 г.), с представлением о ликвидации которой обратилась в суд Магаданская областная прокуратура. Прокуратура желала ликвидировать церковь на том основании, что в ее деятельности якобы используются "зомбирование и гипноз". Однако в ходе рассмотрения дела гора обвинений рассыпалась, как карточный домик.

Это дело стало прецедентным не только в смысле принципиальной позиции суда, отклонившего все претензии прокуратуры как безосновательные и даже вынесшего частное определение о грубом нарушении закона органами прокуратуры в процессе разбирательства по делу, но и , к сожалению в смысле образца для дискриминации и преследований религиозных объединений со стороны органов власти - после "Магаданского дела" юристы центра провели аналогичное дело в Кирове, два дела в Костроме (одно из которых тянется и до сих пор - о причинах этого можно узнать из пресс-релизов СПЦ, размещенных на сайте центра).

Среди наиболее важных дел центра - два случая рассмотрения Конституционным судом РФ жалоб на отдельных положения закона "О свободе совести и о религиозных объединений", применение которых органами власти входило в противоречие с Конституцией. Постановление суда по первой из этих жалоб от 23 ноября 1999 г. фактически заморозило действие одной из наиболее вопиющих норм закона - а именно, введенного этой нормой 15-летнего ценза для регистрации религиозной организации и поражения в правах тех организаций, которые не могли подтвердить, что существуют на территории России не менее 15 лет. Около года назад, 7 февраля 2002 г., Конституционный Суд вынес определение по жалобе "Армии Спасения", также поданной адвокатами Центра - согласно этому определению, религиозная организация теперь не может быть ликвидирована по чисто формальным основаниям (например, за то, что не смогла в срок перерегистрироваться), как это предполагалось законом раньше. Подобные дела - вклад Славянского правового центра в формирующуюся практику судебной защиты права на свободу совести в нашей стране.

Уп.: "Институт религии и права" - это научно-исследовательская организация?

Т.Т.: Институт религии и права - негосударственная научно-исследовательская организация, в сферу интересов которой, как видно из ее названия, входят проблемы взаимоотношений государства и религиозных объединений и их правовое регулирование и любые соприкасающиеся с этой сферой вопросы.

Специалисты Института ведут исследования, готовят экспертные заключения, занимаются преподавательской деятельностью.

Уп.: Какие конференции проводятся Институтом?

Т.Т.: Институтом проводятся научно-практические конференции и семинары, посвященные вопросам правового регулирования деятельности религиозных объединений. В разные годы Институт проводил конференции для работников органов юстиции, судей, представителей религиозных объединений. На конференции, посвященные вопросам влияния религии на политическую и общественную жизнь (например, конференция "Религия, политика и права человека", состоявшаяся в марте прошлого года и организованная при участии российских и международных организаций, в частности, ОБСЕ) собирались ученые и общественные деятели не только из России, но и из Западной Европы и США.

Уп.: Существуют ли в Институте какие-либо учебные курсы?

Т.Т.: Собственно Институт не проводит никаких учебных курсов (это не образовательное учреждение), но его специалисты читают курсы по вопросам государственно-церковных отношений в различных светских и духовных учебных заведениях (университетах, семинариях и т. п.) по просьбе последних.

Уп.: В каком году начал выходить журнал "Религия и право"? Какова его концепция?

Т.Т.: Журнал "Религия и право" начал выходить в 1997 г., таким образом, в прошлом году ему исполнилось 5 лет. За время существования его направленность претерпела некоорые изменения. Вначале это было скорее чисто правозащитное издание, материалы которого были посвящены непсредственно и почти исключительно) фактам ущемления права на свободу вероисповедания и защите этого права. В дальнейшем издание несколько эволюционировало. Его цель в настоящее время видится редакцией как глубокое аналитическое осмысление вопросов взаимодействия религии и права, религии и государства, религиозных институтов и индивидуальных верующих, межконфессиональных отношений и т. п. - словом, как создание теоретической базы для выработки научного и правового подхода к рассматриваемым проблемам. Сама острота проблемы свободы совести в нашей стране требует глубины и тщательности ее изучения. Редакция журнала стремится к непредвзятости и объективности и предоставляет трибуну самым различным точкам зрения. Решением ВАК журнал включен в перечень периодических научных изданий, в которых рекомендуется публикация результатов диссертационных исслдеований (Бюллетень ВАК 2002, № 1). 10 декабря 2002 г. журнал был награжден почетным дипломом Уполномоченного по правам человека в РФ.

Уп.: Что было опубликовано Институтом за 2002 год?

Т.Т.: За 2002 г. Институтом было издано 3 номера журнала "Религия и право", сборник материалов конференции "Десять лет по пути свободы совести", прошедшей в конце 2001 г., сборник статей "Основы религиоведческой экспертизы". Подготовлен к печати сборник материалов конференции "Религия, политика и права человека" (выйдет в начале 2003 г.).

Уп.: Большое спасибо за Ваш рассказ. Что бы Вы пожелали подписчикам рассылки Современное религиоведение?

Т.Т.: Неутомимости в поиске истины и готовности в любой момент отказаться от своих любимых мнений - но только ради нее, а не каких-либо других соображений. И помнить, что истины - даже в строго научном смысле - не существует без справедливости и любви к объекту изучения.

Интервью опубликовано:

1. Рассылка "Современное религиоведение", Выпуск 19 от 27 января 2003 г.

 

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: