Упельсинкина страница
Гости

Упельсинка

Три "вечера" у монитора

Честное слово, неисповедимы пути Господни! Не меньше года я пыталась сделать интервью с Мариной для обычного "бумажного" журнала, в котором работаю. Даже пробовала летом заманить мужа в безумно любимый им Питер, чтобы приятной компанией посидеть с диктофоном и блокнотиком где-нибудь в уютной кафешке возле императорской резиденции - но ничего не вышло. И вот несколько писем с листа на личный адрес - и дело сдвинулось. "Три вечера у монитора" - это, конечно, громко сказано: интервью готовилось дольше, но не разделить его на три части было просто невозможно. Прошу любить и жаловать Марину Воробьеву такой, как она, надеюсь, есть и какой мы ее любим.
Ирина Гвоздецкая (Carma, carma@mailru.com)

Марина Владимировна Воробьева, сетевой ник - Упельсинка. Ведущая сайтов Упельсинкина страница и Религиозная жизнь в Нидерландах; рассылок Введение в религиоведение , "Интервью для Упельсинки" (сейчас выходит как часть "Введения в религиоведение"), Религиозная жизнь в Нидерландах , Новости "Упельсинкиной страницы" . Модератор религиоведческого Листа Упельсинкино Со-Дружество. Религиовед. Преподаватель. Ученый.

"ВЕЧЕР" ПЕРВЫЙ

"Не самой же мне у себя брать интервью, да еще и комментировать..."

Упельсинка

- Марина, откуда у Вас такой симпатичный ник - Упельсинка?

- Племянник дал. Теперь, пожалуй, для меня это не просто ник, это - реальность.

- Подписчики листа интересуются такой "прозой", как рост, вес и возраст. Сначала я думала, что настаивать на этом вопросе не нужно, но когда один мой знакомый, посмотрев на фотографию с заставки "Упельсинкиной страницы", с удивлением спросил: "А она настоящая?", поняла, что просто необходимо. Не все же быть виртуальной...

- Возраст уже вполне солидный. Про такой возраст говорят "до стольки годов дожил, а ума не нажил". :) Рост - средний. Из толпы ничем не выделяюсь. А вот про вес действительно не стоит... не стоит он того, чтобы о нем говорили. ;)

- День рождения?

- 23 марта...

Думаю, можно (если захочется) сказать немножко об отношении к вегетарианству, раз эта тема так волнует наш "листовой" народ.

- Не хочется... Ем все, что дадут. За исключением рыбы.

- Вопрос, который задаю с невероятным интересом: Ваши увлечения? Думаю, стоит рассказать немного поподробнее: увлечения, даже мимолетные, делают личность.

- Увлечения, конечно, были, и очень много: марки, значки, фантики от жвачек, календарики, открытки... К счастью, это проходит. :) Единственное, в чем не могу сейчас себе отказать - хорошенькие маленькие игрушки. Собачки там всякие, слоники... :) Первым и самым стойким увлечением были книги. Читать начала рано и много. Первой "книжкой" были кубики. Даже помню, как они выглядели. Потом читала все, что попадалось под руку. Сказки, приключения всякие, книжки о животных... Философией в детстве не увлекалась - это точно. ;)

- Какие книги нравятся сейчас?

- Под настроение. Иногда перечитываю русскую литературу, иногда - детские сказки. Очень люблю зарубежную литературу XIX-XX вв. Конечно, читаю книги и периодику о религии. Компьютерной литературе также отведено место в моей жизни... Проще сказать, что я не люблю и попросту не могу читать. Это бульварные романы. Любимый поэт... Конечно Лермонтов. С любимыми писателями тяжелее, потому что их много. Скажем, если я читаю про веб-дизайн, то моим любимым писателем становится Д.Кирсанов. ;)

- Возвратимся к остальным увлечениям…

- Последнее увлечение -фотография. Пожалуй, это самое удачное мое увлечение, поскольку оно начинает "выплескиваться" наружу. Есть идея сделать выставку по Новгороду (частично фотографии выложены на Упельсинкиной странице, но пока что это невыполнимо из-за финансовых соображений.

- Рисование, еще что-то?

- Вот рисовать не умею совсем. Это вызывает у меня большую грусть, если честно. Всегда завидовала художникам.

- Музыка? Элис Купер - это серьезно или для эпатажа?

- Нет, отчего же... Действительно люблю тяжелую музыку. С 16-ти лет, когда стала слушать Accept и Iron Maiden. Потом был Ozzy Osbourne и Judas Priest, Helloween и King Diamond... Меня и сейчас можно найти на рок-концертах заезжих знаменитостей. ;)) Но это тоже под настроение. Поскольку иногда могу часами слушать Tom Waits, иногда - Peter Gabriel...

- Любимая музыка кроме тяжелого рока?

- Люблю блюз... Юрия Наумова ... Реггей... Здесь особая тема, поскольку я надеюсь, что как-нибудь мои религиоведческие и музыкальные пристрастия пересекутся в каком-нибудь эссе о Джа, боге растаманов…

- Приходилось ли самой петь, играть на чем-то?

- Петь приходилось, но про это лучше не вспоминать. ;) В детстве играла на фортепиано. Когда подросла, стала совмещать игру на блок-флейте и барабанах. Вначале посидела немного за установкой, а потом остановилась на бонгах и конгах. Это те, по которым руками стучат. Ну-у-у, африканские племена там всякие, музыкальное сопровождение обрядов... :))

"Когда подросла" - это в каком возрасте?

- Лет в семнадцать.

Блок-флейта и барабаны… В какой форме реализовывалось это совмещение?

– В музыкальной, надеюсь. :) Правда, думаю, что соседка снизу воспринимала это в несколько иной форме. :)) Всего было несколько коллективов, с которыми я играла в то или иное время. Стиль – преимущественно реггей.

- Путешествия… Места, где Вы побывали… Много ли удалось увидеть?

– В последнее время путешествия по России в основном приходятся на маршрут "Москва-Петербург". В прошлом году было длительное путешествие по Голландии, о чем, собственно, и повествует новый сайт "Религиозная жизнь в Нидерландах". Очень много путешествовала в детстве... Азов (тогда Жданов), Керчь, Таллинн, Очаков, Ялта, Алушта... Список далеко не полный. Моя мама приложила немало усилий к тому, чтобы я росла как здоровым, так и образованным ребенком. По мере возможности мы выезжали летом на море и я знакомилась с новыми городами. Детские воспоминания – они такие стойкие. Масса разрозненных ощущений, но их мне трудно слить в какие-то цельные исторические фрагменты. Например, мне хорошо запомнились эстонские деревни - дома и домашняя утварь... Но больше всего запомнился Северный Кавказ - Пятигорск.

Отчего именно он? Из-за Лермонтова?

- Пятигорск - конечно, все, что связано с Лермонтовым. Но больше - из-за гор... Это удивительные ощущения. Они, горы - какие-то неземные. Словно таинственные пришельцы. Окутанные дымкой тумана, сверкающие необыкновенной белизной... Бросив на них взгляд, невозможно оторваться от созерцания этого великолепия.

- Спасибо! Мне, "человеку с Северного Кавказа", такие слова приятны. Но Вы-то северянка, жительница Питера. Любите ли Вы Санкт-Петербург? Что он для Вас? Ваше маленькое эссе на сайте великолепно…

- Отношение к Питеру... Я не люблю Питер. Не люблю его сырости, его гранита и каменного холода, его бездушия и притворства. Но, как дитя, рожденное им, я не могу прожить без него. Он как магнит - то манит, то отталкивает от себя. Он - странный. Но он - самый красивый из всего того, что я видела когда-либо.

"ВЕЧЕР" ВТОРОЙ

- Когда Вы впервые познакомились с Сетью?

- Кажется, это было летом 1999. Все началось с электронной почты.

- Каковы были первые впечатления?

- Первое ощущение - необозримость Сети.

Откуда оно появилось? Вы сразу с головой окунулись в хождения по сайтам? У меня до сих пор этого ощущения нет, и сеть кажется не слишком хорошей библиотекой...

- Понимаете, меня поразило, как люди с различных материков могут беспрепятственно и быстро общаться друг с другом. Словно стираются все границы. Весь мир - вот он, помещается в моей комнате. Конечно, уже через год ты становишься более критичным и ворчливым - вот, того нет, этого не найти...

В сети мне нравится еще одно ощущение - когда виртуальность на твоих глазах превращается в реальность, в твою жизнь входят новые люди, и ты не мог раньше представить, что в мире есть они - близкие тебе по духу. Мне кажется, это очень важно.

- Контакты с ведущими других рассылок (и религиозных, и тоже религиоведческих, если таковые есть)?

- Контакты, конечно, есть. Как правило, рассылки, посвященные той или иной религии. Многие из таких контактов стали поводом к интервью...

- "Интервью для Упельсинки" было первой рассылкой, верно? По крайней мере, в моей памяти отложилось именно так.

- Не совсем. Первой рассылкой было "Введение в религиоведение". Через несколько месяцев появилось навязчивое желание проинтервьюировать кого-нибудь. Но самостоятельной большой рассылки из этого не получилось. Во-первых, меня, как человека честолюбивого, задевало, что "Интервью" читают только около трехсот подписчиков (аудитория "Введения" на тот момент была в четыре раза больше). А во-вторых, "Интервью" занимало немало времени. Пришлось чем-то пожертвовать. Впрочем, я думаю что идея "Интервью" от этого только выиграла - теперь все интервью гармонично вписываются в канву рассылки.

- Почему именно такая форма? Интервью - это же чистой воды журналистика! Это тяжело. Большинство ведущих рассылок ведь предпочитает излагать материалы, которыми располагает, но никак не брать интервью.

- Да, но иногда становится скучно работать с материалами. Тогда и приходит идея взять интервью.

- Что заставило отказаться от "Интервью..." как самостоятельного проекта? Признаться, мы видим его крайне редко теперь. Есть ли у нее шансы хотя бы как у раздела "Введения..."?

- Действительно, Интервью теперь выходят крайне редко. Однако практику Интервью я не бросила. Всего вышло восемнадцать интервью, которые ныне хранятся в архивах и в разделе Гости. Я счастлива, что мне удалось пообщаться со столь интересными людьми.. .И, скажу Вам по секрету, что мною готовится ряд интервью (как на английском, так и на русском языке), многие из которых появятся на страницах моих рассылок очень скоро.

- Есть ли какие-то данные о том, что подписчики обеих рассылок - одни и те же люди (или, наоборот, другие, иные)? Есть ли вообще какая-то статистика по рассылкам?

- Статистика, конечно, существует. У службы Subscribe.Ru это продумано очень грамотно, поскольку любой автор может увидеть "лицо" своей аудитории. Но самое удивительное, что аудитория моих рассылок не пересекалась даже наполовину.

- Как скоро пришла в голову мысль организовать собственный проект?

- Практически сразу, как приобрела собственный модем и немного освоилась с интернетовскими программами. Через несколько месяцев появилось навязчивое желание проинтервьюировать кого-нибудь.

- Были на примете интересные люди? Или сначала было желание, а люди "пришли" потом? Как это происходило: личные знакомства, или с чьей-то помощь, или иным путем? Кто помогал?

- Ой, мне трудно сказать. Помню, что встретила сайт "Китеж. Традиция в мире постмодерна". Мне он безумно понравился, захотелось как-то рассказать о нем. А как? Вот тут и пришла идея интервью.

Безусловно, что кто-то был на примете среди знакомых и друзей по рассылке. О своем желании увидеть кого-то в интервью писали подписчики. Вот так все и пошло...

- Беря интервью, Вы работали как журналист, поэтому задам несколько профессиональных, так сказать, вопросов. Выходили ли интервью в том полностью виде, как респондент отвечал изначально, или приходилось делать какие-то редакторские правки?

- Иногда не обходилось без редакторских правок. Но так было не со всеми авторами, конечно.

- Похоже ли Ваша работа над интервью на то, что мы делаем сейчас?

- Немножко. Поскольку Вы - профессиональный журналист и Ваш профессиональный подход я сразу ощущаю. Не думаю, что моим респондентам было также интересно отвечать на мои вопросы, как мне...

- Вычитывались ли интервью у "жертв"?

- Перед тем, как выставить интервью, я непременно даю его на прочтение своему собеседнику. Это - мое обязательное условие, если хотите.

- Это подход профессионала... Многие ли из тех, кто давал в свое время интервью, подписаны на рассылку, на мэйл-лист?

- Константина Бегтина, Михаила Носова, Абдуллу Али, Арадхану Прийю даси, Абу Ахмада, Георга Вартаняна, Алексея Романовского, Гуру-бхакта даса, о. Павла Левушкана Вы найдете на Листе.

- Давайте вернемся к "Упельсинкиной странице". Были ли какие-нибудь образцы?

- Нет, пожалуй, не было. Проект родился немножко сумбурный и глобальный. Сейчас он обрел некую форму и стал менее хаотичным, на мой взгляд, нежели прежде. Кроме того, очень помогает рассылка.

- А переписка с подписчиками рассылок и листа? Понимаю, что вопрос каверзный, но для нас важный...

- За время существования рассылок и листа я смогла познакомиться и подружиться со многими своими читателями.

- Следовательно, есть какая-то невольная статистика. Кто мы в большинстве своем? Во что верим? Чем занимаемся?

- Вы - в большинстве своем разные. Кто - юрист, кто - работник госдепартамента. Кто-то учится в школе, а кто-то - уже на пенсии... И верования у всех разные. Наверное, поэтому вы всегда находите для себя что-то интересное на страницах рассылки...

- А Вам письма или лист чем-то помогают? Кто пишет чаще – читатели рассылок или подписчики мэйл-листа?

- Да. Поскольку часто можно не увидеть потрясающих вещей, которые сами собой вытекают из того, что ты делаешь. И здесь очень важно, когда тебе помогают это увидеть.

Трудно сказать, кто пишет больше: читатели рассылок или со-друзья (участники листа "Упельсинкино Со-Дружество"). У меня все-таки постоянная аудитория (число читателей колеблется незначительно), поэтому за время существования рассылок и мэйл-листа я смогла познакомиться и подружиться со многими, и теперь переписка носит в основном дружеский характер.

- В Питере еще не образовался клуб читателей "Введения..." и подписчиков мэйл-листа? Вроде все шло к тому.

- Нет, хотя несколько личных встреч уже состоялось. И встречались не только питерцы...

- Вопрос, который задавать не люблю и считаю некорректным: планы на будущее.

- Пока что планируется поддерживать "Упельсинкину страницу" и обе ее рассылки на том же уровне. Сейчас должен получить развитие проект "Религиозная жизнь в Нидерландах" и ему - все мое основное внимание и забота, как новорожденному. Когда он немножко окрепнет и встанет на ножки - тогда будут новые планы.

"ВЕЧЕР" ТРЕТИЙ

Марина, в мэйл-листе все знают, что Вы владеете несколькими иностранными языками.

- Английский, итальянский, совсем немного французского, латынь и греческий... Список вроде бы большой, но в действительности я только читаю, да и то со словарем...

- Шутите! А как же "иностранные" разговоры по IСQ?

- Да, приходится... В основном по-итальянски и по-английски.

- Поговорим о Вашем образовании. РХГИ вызывает очень большой интерес... Как Вы там оказались, ведь была же и попытка (и не одна, кажется) закончить другие вузы?

- РХГИ - это Русский Христианский гуманитарный институт. Шла по улице, увидела плакат, и решила: хочу здесь учиться. И стала учиться. Когда встал вопрос о выборе факультета, без колебаний выбрала религиоведение.

Предыдущих вузов на самом деле было два: медицинский и технический. С идеей стать врачом я распрощалась почти сразу по личным обстоятельствам. О брошенном техническом сейчас немножко жалею.

Специальность была классная - "многоканальная электросвязь". Но тогда весь процесс обучения, да и сама специальность выглядели весьма архаично.

- Знаю, что многих со-друзей интересует, какие предметы были любимыми, а какие - нет.

- Трудно сказать о симпатиях и пристрастиях. Предмет мог не нравиться с начала, но его вел такой преподаватель, что хотелось узнавать все больше и больше. Такими были, например, лекции Маргариты Федоровны Альбедиль, или Андрея Олеговича Большакова. Очень не нравилась латынь.

- Из времен студенческой жизни запомнилось ли что-то? Может быть, какое-то событие?

- Ничего, если честно. Я не очень-то компанейский человек (в смысле шумных и массовых мероприятий).

- Всех интересует вопрос о Вашей вере, о конфессиональной принадлежности. Тем более в связи с РХГИ.

- Мне не хотелось бы обнажать мою внутреннюю жизнь. В этом плане я - достаточно скрытный человек.

- Со-друзья спрашивают о Вашей научной работе - сами ведь многие занимаются ею. Ну, и научные планы, конечно.

- Какой-то конкретной темы нет. Я - увлекающийся человек и мне скучно сидеть и изучать одно и то же. Наверное, поэтому если я беру тему, то делаю ее глобальной. Если религиозная ситуация - то в Нидерландах. Масштабно - и точка.

О планах... Есть мысли по сотрудничеству с гендерными организациями, поскольку меня занимает тема женских божеств. Конечно, интересным для меня был и остается первобыт. Много планов по работе с Новыми Религиозными Движениями. Ну, и другое...

- Какой курс Вы читаете в РХГИ?

- "Основные понятия религиоведения". Сейчас мне это интересно.

- Опять о мэйл-листе: многих подписчиков интересует загадочная фигура ко-модератора Дмитрия д'Арахчьяна. Вы познакомились в какой-то сетевой конференции?

- Нет, на сетевых форумах и конференциях я бываю крайне редко. Кажется, это тоже произошло через рассылку. Дмитрий был и остается главным техническим специалистом, хорошо знающим сервер Yahoogroups. Дмитрий был инициатором создания Листа. Кроме того, Дмитрий тактичен, спокоен, выдержан и обладает теми качествами, которых мне, увы, не хватает. Наверное, именно поэтому наш союз с ним так продолжителен. И я очень горжусь, что на нашем мэйл-листе есть такой ко-модератор.

- Еще несколько вопросов, пришедших "из народа". Есть ли какая-нибудь голубая мечта?

- Быть востребованной.

- Протестую, Ваша честь! Голубая мечта - это не сбывшееся пока или даже вообще несбыточное. Вы не можете пожаловаться на невостребованность! Давайте выберем мечту реальную... Что Вам кажется сейчас совершенной фантастикой?

- Свободное время и полное бездействие...

- Допустим, Вы это получили. Как надолго Вас хватит в таком состоянии?

- Думаю, что ненадолго. ;)

- Я чувствую себя настоящей тиранкой, потому снова должна задать вопрос, на который интервьюируемому обычно ответить непросто: какой Вы, лично Вы, представляете себя?

- Мне хочется думать, что, по сути, я осталась той же, что и 10-15 лет назад. Ищущей, не останавливающейся на достигнутом, т.е. самой собой. Мне хочется думать, что моя жизнь - это жизнь, а не какое-то сомнамбулическое существование. К сожалению, порой не хватает сил. Безусловно, это огромный минус, когда акцентируешь на этом внимание... В общем, как Вы могли заметить, представлений о себе у меня предостаточно. :) А что я представляю собой на самом деле - судить не мне.

- Задам каверзный вопрос, зато последний. Какой Вы хотели бы видеть себя в этом интервью? Ведь оно абсолютно личное...

- Не знаю, если честно...

Интервью опубликовано:

1. Рассылка Введение в религиоведение, Выпуск 116 от 8 марта 2002 г.

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: