Упельсинкина страница
Гости

"Атеистом быть не модно"

Интервью М.В. Воробьевой для сайта Харе Кришна. Ру

Марина Владимировна Воробьева, сетевой ник - Упельсинка.  Религиовед. Преподаватель. Исследователь. Автор сайта "Упельсинкина страница" и других проектов в Сети.


Вопрос: Марина, Вы - человек верующий?

Ответ: Или религиозный?.. :-) 

Вопрос: Как Вы считаете, есть ли разница между человеком религиозным и человеком верующим?

Ответ: Как мне кажется, человек религиозен по своей природе. Поиски Неведомого Божества - вот то, что присуще как первобытному, так и современному человеку. Религиозность, на мой взгляд, - это врожденное свойство человека. Ну а вера - это то, насколько мы можем принять существующую действительность. Каждый человек вправе решить для себя, есть ли в его сердце место для веры или нет. И если кто-то думает, что его жизнь закончится с остановкой его дыхания - что ж, он вправе сделать свой выбор... 

Вопрос: Связана ли религия с культурой? Если да, то каким образом? 

Ответ: Безусловно. На протяжении мировой истории религия играла важнейшую роль в формировании культуры. Практически все, что мы имеем сейчас - искусство, литература, наука и т.д. -  есть результат соприкосновения (а иногда и столкновения - как это было, например, с Николаем Коперником или Джордано Бруно) с религией.

Вопрос: Почему в мире существует так много религий?

Ответ: Может быть правы те, кто говорит о зеркале, разбившемся на множество осколков?.. :-)

Вопрос: Почему человек привлекается той или иной религией? Есть ли какие-то факторы, влияющие на его выбор: например, национальная принадлежность, воспитание etc?

Ответ: Каждый человек имеет свободу выбора. Но на самом деле, "свобода выбора" дается нам не всегда. Иногда наша свобода заключается в том, чтобы смиренно принять сделанный за нас выбор как данность... 

Хорошо, когда выбор сделал ты сам. Когда твоя внутренняя свобода - это твой осознанный шаг. Но что делать, когда наш выбор сделали за нас?

Французский философ Этьен Жильсон как-то сказал: "Если уж ты стал христианином, то уже не можешь не быть им. Истина заключается в том, что у тебя просто нет выбора".

Если же говорить о каких-то факторах, формирующих нашу религиозность, то, наверное, следует упомянуть о национальной культуре, которая включает в себя и этнические аспекты, и воспитание, и отношение к вещам, окружающим нас и т.д.

Вопрос: Если такие факторы существуют, то почему так много людей увлечены или практикуют восточные религии?

Ответ: Вы не задумывались о том, почему говорят "увлечен Востоком", но не говорят "увлекается христианством/исламом/иудаизмом"? Чем требовательнее религия подходит к своим членам, тем меньше "увлекающихся" людей.

Само слово "увлечение"  как нельзя точно отражает образ современного человека, следящего за всеми веяниями моды и скользящего по поверхности жизни. Нынче атеистом быть не модно, нужно непременно во что-то верить. Это как спорт. А сейчас модно быть "в форме"...

На самом деле, популярность восточных религий на российской (или западной) почве - вопрос сложный и очень многогранный.  Чтобы его очертить, понадобилось бы не одно интервью.

Вопрос: И все-таки, если можно, Ваши основные мысли об этом явлении. 

Ответ: Восток притягателен и загадочен. Восточная культура ярко выделяется на фоне всего того, к чему привык современный человек, живущий, скажем, в Европе или в США. Возможно, именно поэтому западный человек с таким интересом открывает для себя восточные учения, которые, к слову сказать, часто предстают в несколько измененном виде (будучи адаптированы под своего нового слушателя). 

Кроме того, нельзя не отметить, что немалую роль в этом сыграл процесс секуляризации, набирающий обороты в ряде стран Европы в последние десятилетия. Люди ищут новые формы религиозности, где они могли бы полнее проявить себя, и отвергают традиционное, которое зачастую не дает выхода их чувствам. По моему убеждению, новые религиозные движения, как и восточные учения, во многом являются ответом современному секуляризованному миру.

Спасибо, Марина! А теперь, если Вы не против, несколько личных вопросов.

Я знаю, что Вы ведете свой сайт и несколько Рассылок. Расскажите, пожалуйста, об этом немного поподробнее.

Ответ: Если быть точнее, несколько сайтов и несколько рассылок. Рассылки Современное религиоведение, История религий, Новости Упельсинкиной страницы, сайты  Упельсинкина страницаРелигиозная жизнь в Нидерландах, Мирча Элиаде и многие другие. К сожалению, в последнее время моего внимания не хватает на все эти проекты, что, конечно, не может не огорчать меня.  Но я стараюсь... :-)

Вопрос: Чем Вы заняты сейчас?

Ответ: Несколько дней назад состоялось открытие моей фотовыставки "Через века... (Новгород - Псков - Печоры - Изборск)". Выставка проходит в Санкт-Петербурге, в библиотеке Русского Христианского гуманитарного института. Вход на выставку свободный. Более подробную информацию можно почерпнуть на сайте.

Как всегда, начало года связано с какими-то новыми идеями, которые хотелось бы воплотить в этом году, и, конечно, с надеждами, что этим идеям удастся сбыться.

Вопрос: Каковы Ваши планы на будущее?

Ответ:  Возможно, что удастся открыть еще несколько интернет-проектов и не дать "умереть" существующим. В остальном предпочитаю не загадывать наперед.

Вопрос: Ваши пожелания посетителям сайта.

Ответ: Быть верными своему внутреннему "я". Если увлекаться - то серьезно, с полной самоотдачей.


Интервью опубликовано:

1. На сайте Харе Кришна.Ру - http://www.harekrishna.ru/guests/upelsinka.shtml 
2.
Рассылка Современное религиоведение, Выпуск 18 от 22 января 2003 г.

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: