Упельсинкина страница
Гости

Марина Воробьева: Уверенность в призвании

Интервью прот. Евгению Заплетнюку (Православная рассылка УПЦ КП)




- Расскажите, пожалуйста, немного о себе :-) Нашим читателям, которые еще на знакомы с вашими работами, думаю это будет очень интересно...

Воробьева Марина Владимировна, религиовед. В сети больше известна как Упельсинка. Автор и ведущая сайтов "Упельсинкина страница", "Религиозная жизнь в Нидерландах", "Мирча Элиаде", "Женщина в религиях", рассылки "Современное религиоведение" и др. проектов в Сети.

- Попав впервые на вашу страницу, я подумал: ну вот, еще один человек возомнил себя религиоведом. Но потом, "побродив" по разделам сайта у меня создалось мнение, что вы очень заинтересованный в своем деле человек, при этом с львиной долей скрупулезности и педантичности: на странице у вас все на своем месте, именно там, где и должно быть. А какая вы в жизни: такая же самая, или это только ваша сетевая маска под именем упельсинка?:-) Как преподаватель: какая вы со своими студентами? И знают ли они вашу работу в сети?

Начнем с того, что "на свое место" все стало не сразу. :-) Единственное, что было сразу -- так это ник, или сетевое имя, а также осознание того, что я -- религиовед. Знаете, иногда бывает полезно -- возомнить себя кем-то. Тогда ты знаешь цель, и двигаешься к ней напрямик. Я знала, что у меня в кармане -- диплом; знала, что это -- мое призвание. Никаких сомнений! И дальше -- ты сам строишь свою жизнь, так, как этого хочешь ты сам, и никто другой...

Сначала сайт был совсем маленьким, потом он стал разрастаться, добавлялись новые разделы, кое-какие материалы даже пришлось передвинуть -- что-то объединилось в один раздел, что-то, наоборот, разделилось на несколько (хотя, подобные "миграции" не очень приветствуются в сети Интернет). В итоге сайт обрел устойчивые формы, получил персональное доменное имя (изначально он успел попутешествовать, используя услуги бесплатного хостинга), и постоянный хостинг, качество которого безупречно.

В жизни... Да, наверное я скурпулезна. Люблю, чтобы все лежало на своих местах и не терплю, когда вещи "разбегаются" по всей квартире. По крайней мере, это себя оправдывает -- не нужно тратить времени на поиски. :-)

Со студентами я... я немного стесняюсь их. Это, наверное, нехорошо, так говорить. Преподаватель -- лицо авторитетное, его слова должны иметь вес. Но я чувствую, как мало я знаю, и я не могу задирать перед ними нос.

Многие мои студенты заглядывают на мой сайт, кое-кто даже читает рассылку. Правда, не все меня сразу узнают. :-)

- Вы автор и администратор сайта www.upelsinka.com . Когда у вас родилась мысль сделать именно такой, религиоведческий проект. Я знаю, что вы очень разносторонне развитая личность, и думаю, вам не стоило бы большого труда сделать сайт, например, на темы путешествий, фотографии или музыки?

Уверенность в своем призвании -- это главная причина создания религиоведческого проекта. Путешествую я не очень много. Музыка... Надо взглянуть правда в глаза: музыканта из меня не вышло, хоть я и посвятила музыке много лет своей жизни. Но это были не "бесцельно прожитые годы", это был очень хороший опыт. Ну, а фотография -- это мое недавнее увлечение, здесь я любитель, и думать о своем сайте мне еще слишком рано.

- Вы ведете не одну рассылку. Когда вы поняли, что одной рассылки вам мало?

Внутри рассылки "Введение в религиоведение" (именно так именовалась рассылка первоначально), да и внутри меня самой постоянно происходила внутренняя борьба. Если кто помнит (архивы всех выпусков рассылок лежат и поныне на "Упельсинкиной странице"), первоначально рассылка была очень разношерстной. Меня часто упрекали за эту разношерстность, но мне нравилось, что в рассылке существует множество разделов, и каждый может найти что-то интересное для себя. Но через пару лет "Введения в религиоведение" мне стало... скучно. И я подумала: а сколько можно вводить. И переименовала рассылку в "Современное религиоведение". Под этим названием она существует и поныне. С новым названием пришло и понимание того, что именно должно содержаться в рассылке. Я сочла, что не стоит злоупотреблять вниманием читателей, и давать им вместо религиоведения историю религий. Так появилась рассылка "История религий"... Ну, а "новости сайтов" -- это лучший способ информирования читателей обо всех анонсах и обновлениях.

- Расскажите что-то Нидерландах. Что вас с ними связывает?

Месяц научной работы на тему "Религиозная ситуация в Нидерландах". Это и работа в библиотеках, и живое общение с представителями различных религиозных школ...

- В среде психологов часто можно услышать мнение, что каждый, кто решил избрать путь психолога, сам нуждается в профессиональной помощи психолога...

Признаюсь, что не слышала. Но звучит довольно забавно. Я сразу подумала о нашей психиатрии...

- Как вы считаете: сможет ли религиоведение помочь в чем -то человеку. Если да, то в чем. И, нашли ли вы своего Бога?

Сначала, давайте разберемся с первым вопросом. Вы спрашиваете "может ли в чем-то помочь?" В чем именно? Может ли нам помочь биология, медицина, математика, физика, химия?.. А философия? Или филология? Религиоведение -- такая же наука, как и все остальные. Не техническая, гуманитарная. И как любая наука, она имеет право на существование. Но, возможно, что Вы подразумеваете: может ли религиоведение может помочь нам в поисках Бога? Блез Паскаль знал Бога. Помогла ли ему в этом философия? Или математика? Вопрос сложный, согласитесь. В познании Бога могут помочь совершенно неожиданные вещи. Лист на дереве, с прозрачной капелькой росы на нем... Бабочка, взмахивающая своими тоненькими крылышками... Легкое дуновение ветра -- и оно может указать нам на присутствие Бога.

Но есть другой момент. А должно ли религиоведение помогать нам в поисках Бога? Глубоко уверена, что не в этом состоит цель религиоведения. Ведь это наука, а наука должна быть бесстрастной. Хотя это, конечно, в идеале. На деле всегда получается чуть-чуть "с пристрастием". Главное -- не перегнуть палку...

Цель религиоведения состоит в исследовании религий, в объективном их анализе. Субъективные попытки могут быть чреваты охлаждением к самому религиоведению, подмена его теологическими дебатами -- с одной стороны, и атеизмом -- с другой.

Нашла ли я своего Бога? Думаю, нашла, еще задолго до того, как стала религиоведом.

- Богословие и религиоведение - это разные науки. Но насколько они разные, и насколько близки на ваш взгляд?

Близки в объекте исследования. Главным объектом религиоведения и теологии (богословия) является Бог, или Священное. Различаются теология и религиоведение в методах исследованиях и в конечных целях. Теолог, используя апологетический метод, стремится доказать существование Бога и истинность выбранного им пути. Религиовед, используя компаративный (сравнительный) метод, стремится показать различные пути, ведущие к Богу, не пытаясь ничего доказывать...

- На Украине в системе образования ВУЗов в большинстве остались читать лекции религиоведения те, кто раньше с не меньшим азартом читали курсы научного атеизма. Как вы относитесь к таким преподавателям? И вообще, преподаватель религиоведения в светском ВУЗе: должен ли он быть верующим или нет. И есть ли в этом какая то разница?

Это извечный спор: должен ли религиовед быть верующим или нет. С одной стороны, он должен хорошо знать о чем говорит, и было бы лучше, если бы его утверждения опирались на его конкретный жизненный опыт. С другой стороны, этот опыт не должен довлеть над ним, в противном случае его исследование будет носить оттенок проповеди. Этот спор продолжается уже более ста лет... Если хотите знать мое мнение по этому поводу, то я бы сказала, что религиовед должен быть немножко верующим. Но ведь нельзя быть немножко... :-)

К преподавателям религиоведения - бывшим атеистам - у меня отношение сложное. Мне кажется, что это попахивает лицемерием. Столько лет они яростно стояли за атеизм - и вот на тебе, вдруг разом переквалифицировались в религиоведы. В конце концов, я верю: бывают в жизни "крутые перемены". Но главная опасность мне видится в том, что свои убеждения и методики бывшие атеисты переносят и на религиоведение. И получается, что вместо того, чтобы обращаться к истокам религиоведения, мы часто смотрим на его отражение в мутной луже. И это прискорбно.

- Несколько лет я преподавал в Духовной семинарии богословие. Мое желание было сделать из воспитанников нашей духовной школы не столько богословов, сколько научить их применять в собственной жизни полученные на занятиях знания. А какая цель у современных студентов религиоведов. Расскажите если можно о них поподробнее. Где учатся будущие религиоведы, и где они работают после окончания ВУЗа?

То, что я скажу сейчас -- это ужасно. Но факт остается фактом: у студентов-религиоведов очень мало возможностей для того, чтобы применить себя. В России не так много кафедр религиоведения, с одной стороны, а с другой -- не все студенты на выходе способны реализовать себя в полной мере. Иногда бывает и так, что студент получит религиоведческое образование, а потом будет работать по другой специальности. Мне кажется, что и в этом случае его обучение не прошло даром -- ведь он, наверняка, обрел что-то такое, что поможет ему в жизни. Я имею ввиду его соприкосновение со сферой религиозного.

- Вы хорошо знаете религии и людские верования. Какое человеческое верование из тех, что вам встречались, наибольше вам непонятно. И наоборот: что из людских обрядов и верований вам более всего показалось близким и разумным?

Близкое и разумное -- это первобытное, несмотря на все утверждения антропологической школы о его "неразумности". :-) Непонятно... Гм, даже не знаю.

- Ваше отношение к национальным и традиционным религиям. Как на ваш взгляд должно правительство смотреть на существование традиционных и нетрадиционных религий?

На мой взгляд, термины "традиционные" и "нетрадиционные" достаточно надуманны. Было ли православие традиционным для всей России? Изначально -- нет. Да и если смотреть на отдельные регионы современной России, то можно сказать, что и они с натяжкой были "традиционно" православными...

- За время существования ваших веб-ресурсов, вы, конечно, познакомились с новыми людьми, взяли интервью у многих интересных людей. Помогло ли вам это в вашей профессиональной деятельности?

Думаю, да. Прежде всего, интервью сформировали мое отношение ко многим вещам, о которых я раньше просто не задумывалась. Например, терпимость. Не какая-то абстрактная составляющая нашего бытия, а вполне конкретное отношение к людям, убеждения которых по определенным вопросам, скажем, лично мне могут не слишком симпатизировать.
Ну и, конечно, интервью -- это очень ценный материал для исследований.

- Если смотреть на религиозных людей глазами религиоведа, то не выглядят ли они в некоторой степени фанатичными? И есть ли, на ваш взгляд, более или менее фанатичные религии?

Я бы не стала употреблять слово "фанатик" по отношению к верующему человеку. Одно дело -- употреблять это слово применительно к обычной, мирской жизни. Есть фан-клубы рок-звезд, есть футбольные фанаты и т.д. Здесь речь идет об увлечении той или иной личностью, командой, группой... Т.е. это наше отношение к конкретным людям, основанные на ощущении их уникальности. Но даже если дело доходит до "обожествления" фанами своих кумиров... И в этом случае это нельзя сравнивать с отношениями "человек -- Бог", которые присущи для верующего сознания.
Да, есть религии более или менее экстремистские, радикально настроенные и т.п.

- У нас на форуме недавно была открыта интересная тема. Ее вопрос касается языка богослужений. Известно ли вам, случаи, что (кроме, конечно, православия и католицизма), где в богослужениях или обрядах применялся бы отличный от повседневного использования язык?

Конечно. Возьмите, к примеру, тайные общества...

- Православных верующих принято называть "прихожанами", подчеркивая то, что они сами , по доброй воле приходят в храм. Как вы думаете, нужно ли сегодня христианским церквям, и Православной церкви в частности заимствовать западные методы привлечения прихожан в храмы: пикники, дискотеки, проповедь от дома к дому?

Этот вопрос должна решать сама Церковь. Просто мы должны учитывать разницу условий. На Западе очень силен процесс секуляризации, и приходы пытаются бороться с этим. У нас -- и в России, и в Украине -- ситуация совсем иная.

- Скорее профессиональный вопрос. Ваша рассылка сейчас признана золотой рассылкой. Как вы считаете, насколько действительно интересно людям читать религиоведческие материалы. Как вы делаете ее интересной для такого количества подписчиков?

Судя по тому, что статистика подписчиков остается практически неизменной вот уже два года, я думаю, что интерес людей к религиоведческой дисциплине не ослабевает. Другое дело -- не все могут посвятить этому жизнь, не все находят в этом свое призвание. Для многих чтение религиозных книг -- это их, что называется, "хобби". Для кого-то -- личные поиски Бога. В любом случае, это неплохо.

- Как вы считаете, сегодня сети встретишь скорее религиозного человека, или неверующего?

Я и правда не знаю... :-) Хотя, если отталкиваться от понятия "религиозный", то оно достаточно широко. Думаю, что тогда процентов 80 -- не меньше...

- Ваши пожелания нашим верующим читателям

Укрепляться в вере и быть внимательным. Очень важно прислушиваться не только к себе, но и ко всему тому, что происходит вокруг нас.

- И несколько слов для тех, кто пока не верит...

Мужества в мире неверия. Быть неверующим -- это тяжелый крест.

- Большое вам спасибо за интересную беседу. До встречи в "Современном религиоведении", и на сайте www.upelsinka.com !

 


Интервью опубликовано:

1. Православная рассылка УПЦ КП, 22.09.2003 - http://subscribe.ru/archive/religion.myupckp/200309/21234621.html

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: